1. 首页
  2. 资讯

一种黑色的长得像蚂蚁的虫子,还带翅膀是什么虫子

是毒隐翅虫。该虫状若蚂蚁,体长约0.5~1.0cm,鞘翅很短,腹部全裸,乍看象没有翅膀,故名“隐翅虫”,又称“影子虫”。隐翅虫世界各地均有分布,已知有58500多种,能引起皮炎的叫毒隐翅虫,全世界只有20种,中国仅知三种,即黄足毒隐翅虫、黑足毒隐翅虫(又名塔毒隐翅虫)和奇异毒

是毒隐翅虫。

该虫状若蚂蚁,体长约0.5~1.0cm,鞘翅很短,腹部全裸,乍看象没有翅膀,故名“隐翅虫”,又称“影子虫”。

隐翅虫世界各地均有分布,已知有58500多种,能引起皮炎的叫毒隐翅虫,全世界只有20种,中国仅知三种,即黄足毒隐翅虫、黑足毒隐翅虫(又名塔毒隐翅虫)和奇异毒隐翅虫(又名梭毒隐翅虫)。

毒隐翅虫全身呈橘红色,头部、鞘翅和尾部呈青黑色,故又名“青腰虫”。

扩展资料:

毒隐翅虫孳生在潮湿的地方,如淡水湖边、水沟、池塘、河流漫滩、杂草丛、水稻、玉米等作物田中。

白天活动,常在作物或杂草茎叶上爬行,受惊时奔跑速度很快。

以蚜虫等小型昆虫、植物花粉、腐烂的有机质为食,是农业害虫的天敌,在农业上是益虫。

具有明显的向光性(特别是对荧光),光亮越强,招来的虫子越多。

同时还具有向高性,在同等条件下,毒隐翅虫总是喜欢飞向高处。

其爬行速度很快,飞进室内后便在天花板、墙壁上、家俱、衣物表面、人体上四处爬行,使人染病。

进入室内的毒隐翅虫能耐饥数日,使人体不断受到损害。

毒隐翅虫夜间活动的频率受气温、风向、光亮等诸多因素影响。

参考资料来源:凤凰网-隐翅虫咬人致命?别再误传了!真相都在这里

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。